五大国有行日均赚25亿元 存贷息差贡献越来越弱-西部网

  去年首度出现国有大行净利润增速负增长的情况

  截至昨日,工农中建交等五大国有行的2016年年报已悉数表露,而国有行上市以来首度出现净利润增速负增长的情况。

  据中行昨日公布的年报显示,截至2016年末,实现归属于股东的净利润为1645.78亿元,较去年末下降3.67%。而其余四家国有行净利润增速连续保持低速增添。即便如此,五大行的净利润总计9254.38亿元,日均赚25.35亿元。

  净利润增速方面,五大国有行在经历了2013年的两位数,到2014年年末的个位数,再到2015年濒临零增长并录得上市以来最低净利润增速后,去年则是首度呈现国有大行净利润增速负增长的情形。

  对净利润增速的下滑,中行治理层在事迹发布会上阐明称,要留心到该行同期拨备笼罩率逆市提升,较上年末提高9.52个百分点,达到162.82%。

  不过,去年净利润增速涌现负增长的并不仅中行一家。首次在上交所暴露业绩报告的江阴银行,净利润增速则为负4.49%。

  其他国有行中,农行拔得头筹。农行的净利润增速从前一年的0.62%回升到了1.86%。建行的净利润增速也从前一年的0.14%回升到了1.45%。

  工行及交行净利润增速与上年持平,辨别为0.4%以及1.03%。不过,工行全年实现净利润2782.49亿元,仍然遥遥当先于其他上市公司。  不良资产增长势头得到遏制

  相较2015年五大国有银行“不良”贷款和不良率全部双升,2016年,建行和农行实现了不良贷款率回落。

  截至2016年12月末,近两年不良率较高的农行不良贷款率为2.37%,较上年末下降0.02个百分点。

  而交行和中行小幅回升,工行涨幅最大,不良率为1.62%,同比回升0.12个百分点。同时,工行2016年拨备覆盖率为136.69%,再次跌破150%的监管红线。

  不过,工行董事长易会满表现,自去年四季度开始,银行的资产情况已经发生了积极的变更。不良贷款新增额在这个季度减少,逾期贷款和不良贷款“剪刀差”缩小,拨备覆盖率也在小额回升,稳中向好态势已经显现。

  “预计今年的资产品德比去年更好些。”易会满表示,今年中国经济企稳回暖的外部环境比以前好很多,而先行指标均浮现了踊跃变革,同时,工行也针对信贷加强管理。

  建行董事长王洪章也认为,不良贷款率未来在一段长时间都将越来越好,今年继续加大不良贷款操纵力度。

  不过,资产质量转好并不象征着不良拐点出现。农行首席危险官李志成忠告称,今年银行的资产质量还面临两大危险挑战:一是去产能跟对僵尸企业的处置会对部分银行客户的信贷品质产生劣变;二是各家银行上千亿范畴的关注类贷款的风险还需大力管控,防止过多下沉为不良资产。

  存贷息差贡献越来越弱

  五大国有银行的利息净收入的增幅全体为负,此外,已颁布年报的其他银行,大局部也在负增长行列。

  某国有银行人士告诉记者,2015年以来的多次降息,以及信贷须要不足,银行贷款范围增长有限。在政策的调解下,存贷息差也逐渐收窄,对贸易银行本钱收入的影响也非常直接。不外,美元加息、海内市场化利率上行,这些都是2017年息差有望改进的踊跃因素。

  面对成本净收入的减少,商业银行转型已成为大势所趋,也体当初非息收入的快速增加上。据理解,非息收入主要由手续费及佣金净收入跟其余非息收入两部分组成。

  据各家银行年报显示,工行、农行、建行、交行和招行的手续费及佣金收入分辨为1449.73亿元、909.35亿元、1185.09亿元、367.95亿元、608.65亿元,增速分别为1.1%、10.2%、4.39%、5.05%和14.82%。

  “从国际银行机构的收入结构来看,国内银行的旁边业务收入的占比仍处于较低水平。作为信息中介、资源中介、服务供应商等,国内商业银行的旁边业务依然是转型的落脚点。”一家股份制银行高层称,“发达国家银行机构的中间业务收入占比个别在30%以上,有的甚至会高达70%~80%,而国内银行目前可能占比只有20%。”

  四大行中,中行的非利息收入占比最高,到达37%,农行、建行均在30%以下。(广州日报全媒体记者 林晓丽)

编辑: